Сообщения
1. Кошка Одера[315](Off)Цит|Отв
17 Фев, 11:49

Первая глава . Забота о близких



В небольшом провенциальном городке живет семья. Достаток был небогатый, но и не на грани нищеты. Их кормилец находится в летнем, сезонном морском походе. Возвращается теплоход "Курчатов", где служил их муж и отец в конце августа.

Аксинья решила дочку Кристину отправить на каникулы к бабушке, так как она не ходила в школу. Свежий воздух и мудрость Авдотьи Николанвны должны не только оздоровить девочку, но и чему-то ее научить. Аксинья взяла один день отгула и повезла Кристину в деревню.

В автобусе девочка спросила маму:

-Мы будем в выходные видеться на даче?

Аксинья подумала и сказала:

-Я буду к вам приезжать, и вот еще что, - она протянула коробку с прибором, - положи это в ранец. Как приедем, разберемся.

Автобус ехал полтора часа. Мама с девочкой вышла на остановке Оксаково и пошла

по проселочной дороге, до дачи.

Стояла теплая жаркая погода. Кристина достала платок, вытерла лоб и лицо, спросила:

- Что в коробке, которую ты мне дала?

- Очень нужная вещь. А бабушке я везу очень нужный прибор для здоровья и лекарства - мама улыбнулась.

Наконец они пришли, но калитка была заперта, Авдотья Николаевна явно их не ждала. Видимо, она не знала, что они должны приехать. Мама девочки достала телефон и набрала бабушку:

-Мама привет, я тебе дочку привезла на каникулы. Мы около калитки стоим. - Сказала Аксинья.

-Сейчас открою. - Сказала едва слышно пожилая женщина

-Вы бы хоть предупредили. Сказала Авдотья Николаевна. Я бы самовар электрический включила, чай бы попили и блины со сметаной поели.

-Не нужно блинов со сметаной, а вот самовар мы сейчас поставим- сказала Аксинья и тут же стала оправдываться. - Я замоталась со сбором и забыла предупредить тебя, что приедем.

Потом родные люди обнялись, и Аксинья стала хлопотать по хозяйству: времени у нее не много было, надо было приготовить обед и рассказать родным как пользоваться телефоном и тонометром, а к вечеру вернуться домой, так как ей завтра на работу.

Кристине было лет четырнадцать, и она уже самостоятельно помогала родным. Узнав, что мама будет готовить, девочка вымыла кортошку и почистила ее. А Аксинья полезла в погреб за огурцами.

-Я рыбу посолила! - Крикнула в погреб Авдотья Николаевна

Тогда Аксинья решила приготовить рыбу. Кристина поставила картошку вариться, а потом пошла к колодцу, чтобы набрать в самовар воду.

Вскоре обед был готов, и все стали трапезничать. После того как все поели и вымыли посуду, Аксинья велела принести дочке ранец и достать оттуда телефон. Он был кнопочный. Девушка отблагодарила маму и поцеловала ее. Кристина включила его и полилась приятная мелодия.

-Как записать ваши номера?- спросила девушка

- В телефонную книгу создать новый контакт.- Подсказала бабушка.

-Здесь триста рублей без абонентской платы.-Сказала мама.- Не трать их понапрасну.

Разобравшись с прибором дочери, она сказала бабушке:

- А тебе я оставляю тонометр и лекарства от тахикардии и давления. Пить по самочувствию и под контролем тонометра. Знаешь как пользоваться?- спросила Аксинья

-Знаю, мой тонометр сломался, он старый и отслужил свое.

-Прочитай пожалуйста инструкцию к лекарству. - Попросила бабушка внучку, - я не вижу мелкий шрифт.

Кристина начала читать инструкцию, а Аксинья задумалась, ведь учитывая, что она взяла отгул в рабочий день, начальник попросит ее отработать в выходной день, ведь она работала официанткой в кафе.

- Разобрались? -спрросила она

- Да. - Сказала Кристина

Вскоре Аксинья начала собираться. Кристина вызвалась проводить маму. Там на остановке Кристине отказало мужество, и она заплакала, провожая маму

-Ну что ты, право, ни к чему это. - Сказала мама Кристине.

- Давай помолчим и обнимемся- мне так будет легче взять себя в руки. - ответила Кристина

Оба человека замолчали: одна - старшая женщина другая-младшая девушка, и они крепко обнялись. Потихоньку Кристина успокоилась. Стало легче и боль разлуки ушла

- Скучать по тебе буду - ответила Кристина на эту мамину поддержку.

-Я тоже. - Ответила мама девушке, - но самое главное мы должны быть сильными и верить в добро. Заниматься делами, помогать близким, ждать и надеяться

Подьехал автобус. Женщина уехала, а Кристина пошла на дачу
__________
Личный статус: Мечты Сбываются :)
посл.ред. 17 Фев, 20:49; всего 2 раз(а)
2. Кошка Одера[315](Off)Цит|Отв
17 Фев, 13:43

Глава вторая. Начало летней жизни



Приехав домой, Аксинья записалась к лору в поликлиннику рядом с кафе " Чикен Бург", в котором она работала. Потом позвонила Марине и попросила ее подменить на первую смену, так как она будет у поликлиннике.

После этого она позвонила начальнику и сказала, что не выйдет в первую смену на работу, так как будет у оттоларинголога. Он спросил оформить ли ей больничный. Аксинья отказалась.

Закончив тем самым с формальностями, она записала в календарь на телефоне время, когда ей быть у ЛОРа. Потом пошла готовить ужин. Пока ее оставим на этом и вернемся в Оксаково. Там Кристина стала убираться в дачном домике. Первым делом вытерла пыль в своей комнате. Отрезав рукава для пыли, девушка один рукав намочила, а другой оставила сухим.

Зашла бабушка:

-Молодец, внученька, у меня до уборки руки не доходят. Ты не можешь найти мои очки, я их потеряла- спросила Авдотья Николаевна.

-Как они выглядят? - спросила Кристина.

Бабушка сказала, что они лежали в красном футляре, а где не помнит.

Девушка пообещала их поискать как только закончит пыль вытирать в своей комнате.

Вернемся в город, к Аксинье. Она затеяла уборку. Как к ней в дверь позвонили:

-Кто там? -спросила она, не открывая замка

-Сантехник из ЖЭКа-представились за дверью

-А мы сантехника не вызывали-сказала Аксинья

-Просим прощения за беспокойство - это внеплановая проверка счетчиков воды. - ответили через дверь, - позвоните по такому-то номеру-с этими словами сантехник продиктовал номер-там подтвердят информацию о проверке.

Аксинья набрала номер, и на другом проводе подтвердили что проверка проводится.

Аксинья открыла дверь, пустила в квартиру сантехника и показала счетчики воды.

-Спасибо, гражданочка, еще раз прошу прощения, внеплановая проверка проводиться из-за того что счетчик воды в какой-то из квартир вашего дома неисправен. Мой коллега был у вас утром дома, но вас почему-то не застали-сказал сантехник.

-А разве не оставили жильцы контакты, где сломан счетчик- спросила Аксинья

-Этого я не знаю. Ваши счетчики работают испрравно- констатировал работник ЖЭКа.

После чего он ушел, а Аксинья принялась заканчивать уборку

Кристина позвала бабушку:

- Бабушка! Бабушка! Вот твои очки!- закричала девушка.

Но Авдотья Николаевна не отзывалась: она пошла менять воду для самовара. Стояли сумерки. Кристина решила оставить очки на месте и пошла тоже к колодцу. Там она увидела бабушку. Она подождала, когда бабушка наполнит самовар и опустила ведро в колодец, сообщила где очки

-Давай ужинать- предложила бабушка внучке

-Я попозже.- Ответила Кристина.- Надо полы помыть в моей комнате и в общих помещениях, вытрясти половичок. Половичком назывался ковер в прихожей.

-Половичок мы завтра вытрясем, ты его в сени положи, а то ты не заметишь как пыли наглотаешься. Есть у меня специальная выбивалка-Авдотья Николаевна улыбнулась, и Кристине стали видны ее зубы мудрости.

Кристина окоченевшими от холода руками отжала тряпку и стала мыть полы. Несмотря на жаркое время года, становилось прохладно, и вместе с тем холодела вода в колодце. Вымыв полы, Кристина вымыла руки в ванной теплой водой и пошла ужинать с бабушкой.

За ужином Кристина попросила подогреть Титан в ванной, так как она хочет принять душ.

Аксинья не успела пропылесосить квартиру, так как начался режим тишины. Позвонила Марина, и сообщила что не может ее подменить потому что, ее маме стало плохо за городом, надо ее забрать в город в больницу и сказала, чтобы Аксинья позвонила Анне, так как она сегодня дежурная официантка она тебя подменит. Это Аксинью не обрадовало: договариваться с этой стервой было не с руки - у них были разные характеры, и Анна могла ей сгоряча нагрубить, но тем не менее, она скинула Анне смску:

-Завтра я буду в первой смене у врача. Подмени меня пожалуйста.

Анна ответила, что подменит.

Наступила ночь.
__________
Личный статус: Мечты Сбываются :)
посл.ред. 17 Фев, 23:39; всего 2 раз(а)
3. Кошка Одера[315](Off)Цит|Отв
17 Фев, 19:51

Глава третья. Хамство.



На следующее утро Аксинья собралась в поликлиннику к оттоларингологу. Взяв утром талон в регистратуре, она встала в очередь ко врачу.

Кристина встала утром рано и пошла кормить кур: одев перчатки, она нарвала им мокрицы. Мокрица, как правило, растет в сельской местности после дождя. Зайдя в сарай, она наполнила ковш зерном и пошла в курятник. Набросав в корытце зерна и разбросав на земле мокрицу, она пошла выбирать яйца. Но одна курочка сидела на яичках. Тогда Кристина закрыла курятник и пошла за водой. Напоив кур водой, она еще раз проверила есть ли там куры. Кур уже не было и яйца можно было выбрать.

Закончив с курами, Кристина вымыла руки под титаном

и сделалаа себе яичницу. Чайник она поставила на газ, и он через некоторое время засвистел. Кристина позавтракала, вымыла посуду

Аксинья дождалась своей очереди и зашла в кабинет ко ЛОРу Дождавшись, когда врач, возьмет в руки ее медицинскую карту, она обратилась ко медицинскому работнику со словами:

-Вчера, когда я звонила своей маме по телефону я с трудом ее слышала. Телефон я прикладывала к левому уху. - сказала молодая женщина. - Может, я теряю слух?

-Хорошо, садитесь в кресло, я посмотрю. - Сказала доктор

Врач осмотрела Аксинью и сказала:

-У вас в левом ухе серная пробка. Будем промывать?

Аксинья согласилась, и медсестра, набрав воду в стеклянный длинный пистолет, сказала пациентке сесть на кушетку и закрыла левое плечо медицинским материалом, погнала воду в ухо Аксиньи.

Кристина решила вымыть беседку, прежде чем там читать. Подготовив все для уборки, она пошла убираться

Авдотья Николаевна проснулась от пения птиц под окном. Встала, увидев чайник на плите, потрогала его: он был горячим. Пожилая женщина приготовила себе кашу, налила чай и позавтракала.

-Кристина, ты кормила кур?!-спросила громко бабушка, но ответа не последовало. Потом она обернулась на шум. Это девушка тащила в дом воду после мытья беседки.

Авдотья Николаевна остановила внучку и показала где сточная канава.

- Ну вот, теперь ухо чистое-Сказала медсестра

-Спасибо. - поблагодарила врача и медсестру Аксинья, улыбнувшись.

- Вы куда-нибудь еще идете?- спросила врач

-Нет, можно отдать карту в регистратуру.

Молодая женщина поспешила в кафе, на работу.

Позвонила Марине и проверила слух свой. На этот раз левым ухом она услышала говорившую Марину четко и лучше чем свою маму. Аксинья зашла в кафе и встала за стойку

Кристина пообещала бабушке пользоваться сточной канавой для слива воды

-Давай разберемся с половичком, он у нас пыльный в сенях лежит. Они выдвинули старые уличные качели и повесили коврик на них. Бабушка сказала, где достать выбивалку для пыли, и Кристина пошла за ней. Тут села синица ей на плечо и что-то прощебетала. Кристина засмеялась и пошла в сарай. Авдотья Николаевна начала выбивать пыль со словами:

-Надо бить сильно. Сможешь?

-Давай я попробую. - Попросила внучка

Девушка ударила, но пыль не вылетела из ковра. Пришлось бабушке выбивать.

Авдотья Николаевна устала, но надо было постелить половичок на место. Это сделала Кристина.

Беседка не высохла, и девушка занялась стиркой.

Анна подошла к Аксинье

-Ну что, больная, подменишь меня в свой дежурный день

-А ты не груби. Я приму меры. - Держала удар Аксинья

-Ты мне угрожаешь? - ответила Анна. - Скажи спасибо, что я тебя подменила.

-То, что ты стерва я знала давно, а то, что ты хамка для меня открытие. Прости, мне надо клиентов обслужить

-Это ты виновата, что мой муж ушел к тебе. Тебе все, а мне ничего!- сказала Анна.

- У тебя есть работа, и если хочешь ее сохранить поменяй характер, Там у тебя клиенты за третьим столиком. Надо им подать меню.

Анна отошла от барной стойки и занялась работой, а Аксинья, налив девушке фруктовое смузи, пошла к начальнику выяснять насчет выходного.

-Нет не нужно-Сказал Михаил. Полной посадки не будет, а спиртное будет в выходные под запретом. Марина и Анна будут работать.

На этом ей стало легче, и Аксинья вернулась за стойку бара.
4. Кошка Одера[315](Off)Цит|Отв
09 Мар, 17:20

<b>Ограбление</b>:

После стирки Кристина пошла посмореть высохла ли беседка. Пол уже высох. Тогда Кристина пошла выпить чаю и посмотреть , что ей задали на лето.

Засвистел чайник. Кристина налила себе чай.

-Кристина! Принеси лекарства и воду кипяченную-У меня давление и пульс поднялись

Кристина отнесла бабушке то, что она просила.

-Это следствие выбивания пыли из половика. Отдыхай, бабушка-Сказала девушка

Аксинья шла домой. Вдруг на нее напали и отобрали сумку с деньгами и документами. Хорошо что это было в многолюдном месте. Она развернулась с криком:

-Держи вора!!! Держи вора!!!-закричала что есть силы она.

Кто-то из мужчин, случайных прохожих услышал крик Аксиньи и задержал преступника, заступился за молодую женщину.

-Спасибо вам большое-Едва переведя дух, сказала Аксинья, когда вернули ей сумку

-Посмотрите все ли на месте-Сказал мужчина

-Пропали ключи и телефон-Ответила молодая женщина, проверив сумку

-Надо идти в полицию. Я выступлю свидетелем-Сказал прохожий

Кристина взяла с полки книгу и пошла читать. В беседке спала кошка.

-Бабушка, у нас кошка устроилась-Сказала Кристина

-У нас ничего кошачьего нет...-Немного подумав, она сказала-Есть сырое мясо. Налей воды кошке. Только не гладь ее, вдруг она болеет.

Авдотья Николаевна набрала дочку

-Набранный номер заблокирован-Сказал автоответчик

Аксинья пошла в магазин Билайна и переблокировала свой номер телефона и купила новый телефон. Потом они вместе с Николаем Александровичем отправились в полицию, чтобы составить фото-робот и написать заявление об ограблении. Пришлось ждать два часа, прежде чем оперативник снял с них показания.Если бы Аксинья пошла бы одна-ждала бы дольше, но Николай показал свое пенсионное удостоверение ветерана УОП и обьяснил что он полковник полиции в запасе.

Оперативник снял с них показания, принял заявление по показаниям Николая составили фоторобот. Аксинья позвонила маме и рассказала что случилось.

Аксинья вернулась домой и позвонила в комунальную службу, заказала мастера для смены замка. Пошла в банк чтобы сделать банковский перевод.

Авдотья Николаевна была человеком старой, советской закалки, ветераном войны и труда. Сначала добровольцем-медсестрой ушла на фронт, а к концу войны была демобилизована по ранению. Встала к станку в промышленном предприятии которое выпускала танки. За сотни спасенных солдат и офицеров из под огня она удостоилась медали за отвагу, а за применение медицинских навыков в условиях битвы под Сталинградом Орденом Красного Креста и Орденом Мужества. За выполнение военного плана ей назначили пожизненную пенсию как герою труда.

За это ее уважали и ценили. Она не любила рассказывать о самой войне, но рассказывала про то как ковали на востоке Победу.

О дедушке Кристины скажу лишь несколько слов. Он был летчиком, но к сожалению не увидел праздник Победы, не дожил и не вернулся с войны, так как Советский союз сначала войны уступал в авиации. Летчики несли огромные потери как в воздухе так и на земле.

Аксинья родилась в трудные военные годы в госпитале Сталинграда, а потом ее эвакуировали в дом малютки в Ульяновске. В семье был достаток, но почти на грани нищеты. Авдотья после войны забрала Аксинью из приюта так как знала адресс в Ульяновске

Молодая девушка знала своего дедушку лишь по полевым фотографиям, а у Аксиньи хранилась его похоронка.

После того, как девушка отдохнула, она достала фотографии и пошла к бабушке

-Бабушка, расскажи мне о дедушке. Что ты знаешь о нем?-Попросила она

-Ты же знаешь, я не люблю рассказывать об этом периоде своей жизни, но у меня есть письма того периода, когда мы воевали.

Авдотья Николаевна достала письма дедушки фронтовых лет и дала Кристине.

Ответить на тему
Сохранить в txt

Statok.net